Conseils pour l'événement

Prêts à assister à la course? Nous avons quelques indications à vous donner

Se rendre au circuit

Il y a généralement plusieurs moyen de vous rendre au circuit et chaque endroit a ses propres règles et restrictions en place pour le week-end. Pour obtenir des informations plus précises, vous pouvez consulter la rubrique ‘Transport et parking’ de votre événement. Les options suivantes sont à votre disposition dans la plupart des cas:

• Bus navettes - beaucoup de circuits organisent des navettes gratuites ou payantes allant des villes/gares alentours au circuit. Généralement, ces dernières n’ont pas besoin d’être réservées à l’avance.
  • Transports publics - certains circuits sont situés relativement proches des arrêts de transports publics de manière à pouvoir marcher depuis la gare.
  • En voiture - les circuits offrent souvent des infrastructures de parking mais sachez que la circulation peut être très lente lors de l’événement, surtout le jour de la course. Veuillez vérifier avant l’événement si vous avez besoin de commander un pass pour le parking.
  • Taxi - des taxis peuvent vous amener et vous reprendre au circuit, mais gardez à l’esprit que la circulation peut être extrêmement lente. Votre hôtel peut généralement organiser un transfert en taxi pour le circuit, mais il faut prendre en compte qu’il risque d’y avoir une longue attente pour prendre un taxi à la fin de la journée.
  • Hélicoptères - si vous souhaitez arriver avec panache, plusieurs circuits possèdent des héliports ou des navettes qui peuvent vous amenez directement des aéroports locaux jusqu’au circuit.

Quelle que soit l’option que vous choisissez, n’oubliez pas qu’un grand nombre de spectateurs souhaiteront aussi partir après la course, c’est pourquoi il est parfois judicieux de rester un peu plus longtemps au circuit afin de laisser passer les embouteillages. Si vous partez immédiatement, prévoyez une grande quantité de temps pour quitter le circuit.

La météo

Mère nature n’est pas toujours clémente, pensez donc à vérifier la météo chaque jour avant votre départ pour l’événement. Certaines tribunes sont couvertes, mais il n’est pas garanti que le toit vous protège du soleil et des intempéries, alors munissez-vous du nécessaire. Si la météo est chaude, pensez à prendre des chapeaux, lunettes de soleil et protection solaire pour la peau, et n’oubliez pas de boire assez d’eau.

La pluie, quant à elle, peut servir à provoquer de l’action sur la piste, mais pensez à prendre des habits résistants à l’eau pour votre confort. Vous pouvez apporter des parapluies, en revanche gardez à l’esprit que ces derniers ne sont pas toujours pratiques et parfois interdit dans les tribunes. Même si la météo ne prévoit pas de pluie, nous vous recommandons de vous munir d’une pèlerine ou d’un poncho en cas d’averses.

Vêtements

Pensez à vous habiller en tenant compte de la météo, mais aussi à porter des vêtements confortables. En effet, il se peut que vous marchiez beaucoup durant le weekend pour vous rendre au circuit et une fois sur place, c’est pourquoi il peut être essentiel d’avoir des vêtements et des chaussures confortables.

Une fois la nuit tombée au circuit, les températures peuvent chuter passablement, c’est pourquoi nous recommandons d’avoir des couches supplémentaires avec vous au cas où. De même, les spectateurs assis dans les rangs supérieur des tribunes peuvent avoir plus froid à cause du vent fort qui se fait sentir en hauteur.

Certaines zones d’hospitalité imposent un code vestimentaire mais autrement, les spectateurs sont totalement libres se s’habiller comme ils le souhaitent.

Nourriture et boissons

Tous les circuits proposent nourriture et boissons, bien que souvent à des prix élevés. Les options de nourriture varient énormément d’un circuit à l’autre, mais se présentent souvent sous forme de stands. La plupart du temps, les spectateurs sont autorisés à apporter leurs propres collations, mais certains circuits interdisent l’alcool. Si vous souhaitez apporter des boissons alcoolisées, nous recommandons de ne pas prendre le bouteilles en verre, de n’apporter que de petites quantités, et de garder à l’esprit que ceci est au bon vouloir du circuit.

Au vu des différentes réglementations concernant la nourriture et les boissons, nous vous recommandons de vous renseigner avant l’événement.

Photos et vidéos

Tous les circuits interdisent l’usage d’équipement de photo et vidéo à des fins autres que personnelles et privées, en raison des législations sur les droits d’auteurs. Pour cette raison, nous déconseillons d’apporter du matériel trop volumineux car ceci peut attirer des suspicions quant à l’usage prévu et potentiellement vous faire interdire l’entrée au circuit. Ceci concerne particulièrement les objectifs d’appareil photo, qui peuvent obstruer la vue des autres spectateurs dans les tribunes.

Si vous souhaitez simplement prendre des photos à usage personnel avec votre téléphone portable ou appareil photo standard, ceci ne posera certainement pas de problèmes.

Places assises

Si vous avez des places dans une tribune (ou des billets hospitalité), alors les sièges sont réservés d’office et vous n’avez pas à vous en inquiéter. En revanche, si vous possédez des billets pour l’enceinte générale, vous n’avez pas de places assises mais certains spectateurs prennent des sièges pliables avec eux et établissent leur ‘campement’ pour la journée. Si vous ne connaissez pas le circuit, il est préférable de vérifier le règlement, car les règles sont variables. Cependant, la majorité des circuits n’ont aucun problème avec le fait d’apporter vos propres chaises temps que ces dernières sont portables.

Si vous avez choisi des billets pour l’enceinte générale, nous vous recommandons d’anticiper votre emplacement pour la journée. L’enceinte générale peut être très peuplée le jour de la course, c’est pourquoi si vous êtes présent au circuit les jours précédents, nous vous conseillons de faire du repérage et choisir votre emplacement pour la course à l’avance. Quoi qu’il en soit, arriver en avance vous permettra de vous assurer un bon emplacement de la pelouse avec une meilleure vue, car les zones les plus populaires se remplissent très vite.